園舎ご紹介

赤城山の裾野に広がる、自然の恵み豊かなこの地に、にょきっと顔を出した小さな芽たち。
あたたかな陽の光に包まれて、大きく背伸び。
これからどんな樹になるのかわからないけれど、芽吹いたいのちは、生まれながらにしてたくましさとしなやかさを持っています。

強戸の子どもたちも等しく、人として生まれたばかりの小さな芽。
でも、その瞳の奥には、無限の可能性が満ちあふれています。
だから私たちは、子どもたちに「きっかけ」という栄養を与えてあげたい。
いつもあたたかく見守る、ののさまの光になってあげたい。そう考えています。

何事にも自ら興味を持ち、取り組むことで得られる、充実感と達成感。
そのひとつひとつの積み重ねが、子どもたちの実りとなって、心もからだもさらにたくましく、そしてしなやかに育むと信じているから。「こころ のびやかに。からだ しなやかに。」
強戸こども園の想いが込められた、子どもたちへのメッセージです。

強戸こども園園長 田口時子

社会福祉法人「智灯会」強戸こども園は、豊かな自然に囲まれた穏やかな環境の中で、四季の移り変わりを全身で感じながら、明るく健やかな心身を育む教育を実践しております。
「こころ のびやかに。 からだ しなやかに。」 をキャッチフレーズに職員一同、その言葉をしっかりと胸に刻み、保護者の皆様や地域の方々と力を合わせ、未来を担う子ども達のために日々の保育に励んでおります。今後ともご支援、ご指導を宜しくお願い申し上げます。

強戸こども園園長 田口時子

園の特徴

1.恵まれた環境の中で、四季折々の行事を取り入れた教育をしていきます。

2.園庭には、活発な「運動運び」ができる遊具を導入しています。
年齢発達に応じてカー杯遊ぶことができ、体力を向上させ、楽しく群れ、遊びの経験を通して、
社会性を身につけることを目的としています。

園の概要
運営主体
社会福祉法人 智灯会
開設
昭和26年2月21日
〒373-0052 群馬県太田市寺井町695番地5
入所定員数
受入年齢
生後10週から小学校就学時未満
開園時間
7:00〜19:00(土曜日は7:30〜18:30まで)
職員構成
園長1名、副園長1名、保育教諭・保育士30名、栄養士5名、調理師1名、調理員1名、事務員1名、嘱託内科医1名、嘱託歯科医1名
建物構造
鉄骨造陸屋根・かわらぶき2階建
建物面積
1階:510.30㎡、2階:469.80㎡
保育事業
延長保育・障害児保育・一時保育・地域子育て支援センター・乳児保育促進事業
園内ご案内
〜人と地球に優しく〜をテーマに“自然を感じながら、のびのびした保育”を基本コンセプトに、シンプルな中にも保育環境の充実を計り、防災・防犯システムを始めとした心と身体の成長に優しいデザインに設計されています。
皆様のご協力の下、保護者の皆様に安心してお子様を預けていただける園舎です。
1階2階・鉄骨造陸屋根・かわらぶき2階建て・全館冷暖房完備・乳児保育室床暖房付
・遊戯室、全保育室防犯監視カメラ付・防災、防犯システム完備
キャラクター紹介

キャラクターマークとグッズ

taketake
竹の馬にのり颯爽と大地を駆ける強戸っ子のイメージを表現しています。凛としてどこまでもまっすぐに伸びる竹のように、しなやかにのびやかに成長してほしいという想いから竹のモチーフを取り入れました。
馬に乗った子どもはしっかりと前を見据え、その表情からは強い意志と希望・自信が感じられます。力強く大地を蹴って、速く・強く、想いのままにどこまでも駆けてゆくエネルギーを持った強戸の子どもたちのキャラクターマークです。
きりりと引き締まった紺色をメインに、透明感のあるシトラスカラーで活きいきとした印象を与える色合いにまとめました。

手拭き用タオル

A4クリアーファイル

園指定おまもり

園指定絵本袋